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Es bien sabido que la corta historia del tapón sintético,
es la falta de estudios completos y en profundidad que
condicionan un clima de incertidumbre entre los operadores vinícolas
y consumidores, que de cualquier modo frena el reconocimiento
general del nuevo “know-how” en el mercado nacional.
Desde siempre Supercap se ha propuesto con celo y
dedicación para optimizar y perfeccionar la propia tecnología
productiva, profundizando los estudios sobre el producto en la
investigación de pruebas concretas y tangibles que ilustren
los efectos beneficiosos del propio
tapón sintético sobre el vino.
Para terminar con todo esto, Supercap ha llegado a la
conclusión en colaboración con la Bodega Marchesi de’Frescobaldi
un test de comparación y valoración sensorial sobre sus
vinos:
_ Albizzia Vino
Blanco Vendimia 2000;
_ Remole Vino
Tinto Vendimia 2000;
protegidos con corcho natural, proveído directamente
por la Bodega, y tapón sintético Supercap®.p
Las pruebas se hicieron sobre ambos vinos, conservado a
temperatura ambiente o a temperatura bodega 15°C del
"l'Istituto Sperimentale per Enologia de Asti"
durante las 2 semanas siguientes a la fecha de
embotellamiento, y sucesivamente
3, 6 y 12 meses.
Adjuntamos las principales conclusiones que se
evidenciaron de los tests de las muestras comparadas:
Se puede decir que sobre el tapado tradicional no se ha
observado una constancia de la calidad del vino, de hecho,
durante los análisis sensoriales se observaron un cierto
numero de botellas tapadas con corcho que presentaban
evidentes defectos debidos al tapón (sabor de “tapón
mohoso” etc) que se eliminaron. (pag 3)
Con referencia a la prueba de clasificación de
“agradabilidad”, a temperatura de bodega no se observó
ninguna diferencia significativa; a temperatura ambiente el
corcho “acostado” resultó significativamente el menos
agradable de los tres, el sintético acostado más agradable
que el corcho, y el sintético "de pie" mucho mas
agradable que el corcho "acostado". Los resultados
sobre la agradabilidad confirmaron una diferencia relevante en
dos de tres: efectivamente, el vino cerrado con corcho y
colocado "acostado" resulta el menos agradable
respecto a los otros.(Pág.8)
De los datos físico-químicos podemos sacar las mismas
conclusiones: los tapones sintéticos parecen determinar una
mayor disminución del contenido de anhídrido sulfuroso libre
y total. Esto no se repercute en el nivel de oxidación, cuando no
parece que los vinos tapados con sintético sean más oxidados
de los otros, también observamos que la intensidad del
colorante tienen una leve tendencia a tener los valores
ligeramente superiores a los tapones de corcho, después de 12
meses, en los dos ambientes de conservación (pág 14)
Los vinos tintos tapados con corcho, conservados de pie
o tumbados se reconocen de los otros durante cierta fase de
evolución del vino que se evidencia primero en los vinos a
temperatura ambiente y después en aquellos conservados en la
bodega, pero a nivel de agradabilidad , no siempre se verifica
una preferencia por uno u otro producto. En efecto, como habíamos ya visto de manera más evidente en
los vinos blancos, el tapón de corcho interactúa con el vino
modificando las características sensoriales, y esto no
permite el reconocimiento en el caso de la comparación de
test discriminatorios. El
problema del corcho puede ser la falta de un comportamiento
constante en todas las botellas y obviamente, de problemas de
defectos de diversa naturaleza. (Pág.16)
El test además de habernos dado estos y otros
elementos sobre los que reflexionar, seguirá con controles
adicionales en los próximos 18 y 24 meses.
"Supercap
Srl está muy satisfecha de lo que se ha demostrado. Nuestra empresa continuará ofreciendo un tapón sintético
de alta tecnología, cuyo potencial, sin dudad, se traduce en
garantía para el consumidor y para la misma bodega."
Mirco Bannini - Amministratore Supercap Srl
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en formato PDF la relación entera 37 págs.
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