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SUPERCAP® con Vinos Frescobaldi. Concluída la primera fase de Pruebas.
Es bien sabido que la corta historia del tapón sintético, es la falta de estudios completos y en profundidad que condicionan un clima de incertidumbre entre los operadores vinícolas y consumidores, que de cualquier modo frena el reconocimiento general del nuevo “know-how” en el mercado nacional.

Desde siempre Supercap se ha propuesto con celo y dedicación para optimizar y perfeccionar la propia tecnología productiva, profundizando los estudios sobre el producto en la investigación de pruebas concretas y tangibles que ilustren los efectos beneficiosos del propio  tapón sintético sobre el vino.
Para terminar con todo esto, Supercap ha llegado a la conclusión en colaboración con la Bodega Marchesi de’Frescobaldi un test de comparación y valoración sensorial sobre sus vinos:

_ Albizzia Vino Blanco Vendimia 2000;

_ Remole Vino Tinto Vendimia 2000;

protegidos con corcho natural, proveído directamente por la Bodega, y tapón sintético Supercap®.p
Las pruebas se hicieron sobre ambos vinos, conservado a  temperatura ambiente o a temperatura bodega 15°C del "l'Istituto Sperimentale per Enologia de Asti" durante las 2 semanas siguientes a la fecha de embotellamiento, y sucesivamente  3, 6 y 12 meses.

Adjuntamos las principales conclusiones que se evidenciaron de los tests de las muestras comparadas:

Se puede decir que sobre el tapado tradicional no se ha observado una constancia de la calidad del vino, de hecho, durante los análisis sensoriales se observaron un cierto numero de botellas tapadas con corcho que presentaban evidentes defectos debidos al tapón (sabor de “tapón mohoso” etc) que se eliminaron. (pag 3)

Con referencia a la prueba de clasificación de “agradabilidad”, a temperatura de bodega no se observó ninguna diferencia significativa; a temperatura ambiente el corcho “acostado” resultó significativamente el menos agradable de los tres, el sintético acostado más agradable que el corcho, y el sintético "de pie" mucho mas agradable que el corcho "acostado". Los resultados sobre la agradabilidad confirmaron una diferencia relevante en dos de tres: efectivamente, el vino cerrado con corcho y colocado "acostado" resulta el menos agradable respecto a los otros.(Pág.8)

De los datos físico-químicos podemos sacar las mismas conclusiones: los tapones sintéticos parecen determinar una mayor disminución del contenido de anhídrido sulfuroso libre y total.  Esto no se repercute en el nivel de oxidación, cuando no parece que los vinos tapados con sintético sean más oxidados de los otros, también observamos que la intensidad del colorante tienen una leve tendencia a tener los valores ligeramente superiores a los tapones de corcho, después de 12 meses, en los dos ambientes de conservación (pág 14)

Los vinos tintos tapados con corcho, conservados de pie o tumbados se reconocen de los otros durante cierta fase de evolución del vino que se evidencia primero en los vinos a temperatura ambiente y después en aquellos conservados en la bodega, pero a nivel de agradabilidad , no siempre se verifica una preferencia por uno u otro producto.  En efecto, como habíamos ya visto de manera más evidente en los vinos blancos, el tapón de corcho interactúa con el vino modificando las características sensoriales, y esto no permite el reconocimiento en el caso de la comparación de test discriminatorios.  El problema del corcho puede ser la falta de un comportamiento constante en todas las botellas y obviamente, de problemas de defectos de diversa naturaleza. (Pág.16)


El test además de habernos dado estos y otros elementos sobre los que reflexionar, seguirá con controles adicionales en los próximos 18 y 24 meses.

"Supercap Srl está muy satisfecha de lo que se ha demostrado.  Nuestra empresa continuará ofreciendo un tapón sintético de alta tecnología, cuyo potencial, sin dudad, se traduce en garantía para el consumidor y para la misma bodega."

Mirco Bannini - Amministratore Supercap Srl

Descarga en formato PDF la relación entera 37 págs. EN FASE DE PREPARACION








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