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VERIFICACION Y REGULACION DE LAS MORDAZAS
Y EL EMPUJADOR
- Extraer SUPERCAP® del
saco protector de polietileno y cargar la
máquina embotelladora, (evitar el contacto de
SUPERCAP® con polvo, efectuar esta
operación poco antes de empezar el
embotellado).
- Verificar la correcta regulación
de las mordazas de la máquina embotelladora,
dejando pasar algunos tapones a prueba. Los
tapones no deben presentar en la superficie
las ralladuras que podrían ser la causa de
una desalineación de las mordazas.
- Verificar que tras el
compresor de mordaza, el tapón no encuentre
obstrucciones en la pare cónica del apoyo de
la botella que debe se mayor que las mordazas (
ej. mordaza 16mm, diámetro del agujero 16,5 mm.).
La recuperación elástica de SUPERCAP® es
mucho más rápida que la de los tapones
tradicionales y estas obstrucciones no
permiten que SUPERCAP® entre correctamente
en la botella.
- Cerciorarse que el diámetro
del empujador no sea inferior a 14,5 mm..
LOS MEJORES RESULTADOS SE OBTIENEN CON EL
EMPUJADOR DE DIAMETRO &Mac179;15 mm.
COMPRESORES DE MORDAZAS DIAMETRO 16 mm. DONDE
ES POSIBLE, SUSTITUYEN EL EMPUJADOR Y LOS
SISTEMAS DE AJUSTE DE MORDAZAS.
- Para facilitar el paso de los
tapones, especialmente cuando se emplean las
embotelladoras con sistema manual, SUPERCAP®
puede ser provisto también con el mayor grado
de lubricación superficial: Nivel 2.
VERIFICACION DEL NIVEL DE LLENADO
ACONSEJAMOS EL EMPLEO DE MAQUINAS
EMBOTELLADORAS QUE CREAN EL VACIO EN EL CUELLO
DE LA BOTELLA, UTILIZANDO EL SISTEMA DE
DEPRESION.
- Ajustar el depresor de
modo que sea posible mantener la presión en
la parte interna del cuello de la botella a 0,4 bar a 20°C.
- Se recomienda mantener el
nivel de llenado en el mínimo nivel
aconsejado por la normativa.
- IMPORTANTE!! En el caso
del embotellado a temperatura inferior a los 20°C,
es necesario calcular el exacto nivel de
llenado, teniendo en cuenta el hecho de que el
volumen del vino en la botella crece con el
aumento de la temperatura.
- Cuando es posible,
aconsejamos efectuar la filtración algunos
días antes del embotellado y dejar asentar el
vino con las temperaturas más cercanas a 20°C,
para evitar variaciones en los niveles de
llenado.
SOLO
SI NO SE DISPONE DE
EMBOTELLADORA CON EL SISTEMA DE DEPRESION, SE
ACONSEJAN LAS SIGUIENTES PRECAUCIONES.
- SUPERCAP®
tiene un retorno elástico
mayor y de más alta impermeabilidad hacia el
oxígeno en comparación con los tapones
tradicionales;
esto
resulta muy útil en:
_ sellado de las
botellas en un tiempo más breve;
_ menor oxidación del vino, envejecimiento
constante entre una botella y otra;
_
Mayor presión en el interior del cuello de la
botella, debido a la menor salida del aire,
tanto durante la introducción del tapón,
como durante el incremento del nivel de
llenado al variar la temperatura del vino;
este fenómeno puede causar el levantamiento
del tapón en la boca de la botella,
especialmente si el nivel de llenado no ha
sido bien calculado (ver pto.7). De todos
modos se recomienda no someter las botellas a
cambios notables de temperatura en las
próximas 48-72 horas después del
embotellado.
_ Mayor cantidad de oxígeno entre el tapón
y el nivel del vino. Este fenómeno en los
primeros 6 meses de vida del vino en la
botella, puede reducir la concentración de SO2
entre un 25 y un 30% respecto a los valores
iniciales. Podría manifestarse un
envejecimiento precoz debido a la baja
potencia antioxidante del SO2 libre que cae a
los niveles mínimos. Se aconseja aumentar la
concentración inicial de SO2 para equilibrar
esta disminución provocada por el oxígeno
que se ha quedado en el cuello de la botella.
ALMACENAMIENTO
DE LAS BOTELLAS
- Después del
embotellado se pueden poner las botellas sin
diferenciarlas en posición:
_ horizontales, ningún problema de fugas
indeseables;
_ verticales, sin necesidad de humedecer SUPERCAP®.
- SUPERCAP®
llega a su punto óptimo después de 48-72
horas al embotellado. Recordamos no someter a
las botellas a cambios notables de
temperatura.
- SUPERCAP®
no se altera con el tiempo, manteniendo
constante la fuerza necesaria para destapar
las botellas.
- SUPERCAP®
está libre de agresiones parásitas y moho,
NO ALTERA EL SABOR DEL VINO.
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